邻友圈

八大处公园《一处长安寺》

虎头山山脚下,苍松翠柏深处,掩映着一座丹墙灰瓦的四合院落,这就是八大处的第一处寺院长安寺。我有幸进入到长安寺,这里是人们常说的八大处第一处,院门锁着,始终没开放过,现在该寺已在修缮中。长安寺占地30亩许,坐西朝东。院门为一门楼式建筑,入门迎面有青砖影壁,上有“登欢喜地”四字。入院西行,有石铺甬道,山门殿建于台基之上,石阶、栏板、望柱,皆汉白玉雕凿而成。山门殿檐下石额镌“善应长安禅林”六个大字,为乾隆第六子永瑢所书。
资料显示,长安寺,又名善应寺和善应长安禅林。始建于明弘治十七年,后经清顺治十六年、清康熙十年两度重修,堂阁寮舍日臻完善、佛像器属一应俱备,遂成为明清时期西山诸寺中的一座名刹。五百年后的长安古刹仍保持着昔日的建筑格局。寺朝东向、两进四合。有正殿三楹。由东向西依次为伽蓝殿,三世佛殿和观音殿。配殿三十间,分列于正殿两厢。两院由三世佛殿左右两月亮门贯通。布局严谨和谐;建筑精良宏丽,既有明代建筑特色的遗风,又为清代建筑官式做法之典范。
长安寺占地30亩许,坐西朝东。院门为一门楼式建筑,入门迎面有青砖影壁,上有“登欢喜地”四字。《一处长安寺》为市级文物保护单位。
《一处长安寺》北塔院,有量周和尚塔,也是四方形亭阁式。额题:“钦命万寿寺方丈、弥勒院开山、传贤首宗三十—世量周观公和尚之塔。” 僧塔横题“常寂光中”,砖雕联语是“现身于恒沙劫中,证果在菩提树下”。量周是乾隆年间万寿寺住持,著有《量周语录》传世。
《一处长安寺》南塔院,现存亭阁式四方塔一座,砖石结构,通高五米。塔铭上方有一石额,上书“窣堵遗规”四字。
那些个长安寺里庙宇景观的描述,待正式开放时同志们再欣赏吧

编辑完毕请您欣赏

谢谢您关注与支持。undefined

谢谢您关注与支持。

谢谢您关注与支持

谢谢您关注与支持